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El Rancho: Oferta turística para que los pasajeros de cruceros saboreen Chile en un día y en un solo lugar.

Publicado el 11-11-12 en Vida

La apuesta es ambiciosa. Se llama “Flavors of Chile” y apunta a que los 58 mil pasajeros de las 25 naves que recalarán en el puerto de Valparaíso, en la inminente temporada de cruceros, conozcan El Rancho y disfruten del turismo rural chileno con sus tradiciones, cultura, folklore, vinos y comidas. El símbolo es, por supuesto, el huaso y su caballo con aperos completos.

También apunta al turismo interno , a las familias, las empresas y grupos y organizaciones.

La bienvenida de El Rancho a Nicolás Blanco, director Regional Metropolitano de Sernatur

El Rancho “Flavors of Chile, se ubica en la ruta entre el Puerto de San Antonio y la capital Santiago. A un costado de la Autopista del Sol, en Talagante, se yergue una hermosa y cómoda instalación que tiene todos los componentes naturales del campo chileno.

¿ Cuál es la oferta de El Rancho? :

Recepción con chicha en cacho, un esquinazo con bailes y cuecas y empanadas recién salidas del horno de barro

Un recorrido por una muestra de artesanía típica en greda con una exhibición en vivo de diestros alfareros de Pomaire y tejedoras a telar.

Una cata de aceite de oliva Petralia,Terra Mater, ganador del premio Sol de Oro de Verona, Italia este año del 2012 y una degustación de vinos premimun de Viña Terra Mater donde destaca el Zinfandel-Shiraz 2010 con mezcla de 70% Zinfandel y 30% Shiraz de color ojo rubí con tintes violeta con aromas a ciruelas y frutos rojos y notas herbáceas.

Sandra Peñaloza, enóloga de Terra Mater en la degustación

El Rancho ofrece la comida tradicional chilena. Usted puede disfrutar una Parrillada con vacuno, chuletas de cerdo, pollo y longanizas acompañadas de papas cocidas, una excelente chilena con tomates y lechugas con abundante cilantro. Y como postre, nuestro tradicional Mote con Huesillos.

Vinos, bebidas y aguas minerales a elección. Y si usted lo prefiere puede pedir el “Cordero Patagónico, que se prepara durante 5 horas a fuego lento de leña, al estilo del extremo sur del país.

La guinda del postre viene luego con una exhibición de nuestras tradiciones. Una demostración de las habilidades del huaso y su caballo, con relatos en español e inglés y que sirve para ilustrar a los turistas sobre nuestras tradiciones campesinas. Impresiona el baile de la cueca de una pareja donde el varón baila a caballo, sin riesgo alguno para la dama, dada la habilidad y destreza del huaso montado.

El Rancho ofrece también en sus instalaciones una muestra de nuestra flora y fauna donde se pueden observar animales y aves de especies autóctonas. Dos piscinas completan la oferta turística.

TURISMO DE CRUCEROS

El programa “ Flavors of Chile, a fun day just for you, fue lanzado este sábado en un acto donde participó el Director Regional Metropolitano de SERNATUR, Nicolás Blanco. Dijo que es un gran aporte al turismo receptivo y tiene como propósito aumentar de 2,4 noches a 4 noches la estadía de los turistas extranjeros en nuestro país para el período 2014-2015.

Cueca a caballo, una experiencia impresionante

Valoró la iniciativa de “Flavors of Chile”, ya que es una muestra completa de nuestras tradiciones, folklore y gastronomía. El turismo rural tiene gran potencial, en especial programas de este tipo que estén orientados al turista de cruceros que quiere conocer un poco de Chile en un ambiente absolutamente natural. Como es sabido, en el mes de mayo del 2013, se realizará en Valparaíso la Convención de Cruceros SEATRADE SUDAMERICA y cobra especial importancia iniciativas como El Rancho.

El director del programa “Flavors of Chile”, es Pedro Chávez Santis, un chileno que estuvo radicado en Estados Unidos muchos años y que regresó para llevar adelante este emprendimiento turístico con recursos privados que aporta Carlos Parra Pereira y su familia.

Pedro Chávez conoce el mercado turístico mundial ya que fue delegado de SERNATUR en USA y afirma que si el Gobierno y los parlamentarios adoptan medidas para flexibilizar y rebajar los costos de los cruceros que recalan en puertos chilenos, programas como “Flavors of Chile”, tendrían éxito y podrían contribuir a lograr los objetivos de recuperar a los turistas de cruceros. LAN es uno de los patrocinadores del programa.

Pedro Chávez Santis, director del programa "Flavors of Chile"

El turismo de cruceros en Chile, experimentó una baja del 40%, afectado las recaladas de los barcos en Puerto Chacabuco, Valparaíso y Coquimbo perjudicando las actividades turísticas regionales y los beneficios asociados a la llegada de miles de turistas.

Una de las causas de la fuerte caída del turismo de cruceros es la limitación que la actual Ley de Casinos impone a los barcos extranjeros, quienes dado esta ley, no pueden, mientras naveguen por aguas territoriales, operar los casinos a bordo por lo que las empresas navieras han optado por salir de estos tracks de navegación y dirigirse a otros puertos del Pacífico.

Sin embargo y luego del levantamiento de todas las restricciones que imponía la Ley de Casinos, se observa un promisorio panorama para la industria  del turismo. Según Pedro Chávez  y el programa ”Flavors of Chile”, puede contribuir a incrementar el turismo receptivo, en vísperas del inicio de una nueva temporada de cruceros en nuestro país.

Una vez que el gobierno y el parlamento adoptaron medidas legislativas para dar mayores facilidades y rebajas de costos a los cruceros que recalan en puertos chilenos – propuestas por el sector privado e impulsadas por la subsecretaría de Turismo- en Valparaíso esta actividad tendrá una recuperación a la baja que se estaba produciendo, con un incremento del orden de 11% en la actual temporada.i

Si usted quiere conocer en detalle esta oferta turística puede visitar www.elrancho.cl o pedir informaciones a su tour operador y agencias de viajes.

O pueden pedir detalles y costos a Pedro Chávez Santis al email pdrchavez@elrancho.cl, o a Carlos Parra Gaete carlos@elrancho.cl

 

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